venerdì 30 dicembre 2011

Risotto ai funghi


Un classico della nostra cucina, un bel piatto gustoso e semplice da preparare, che in una mezz'ora è pronto.
La scelta per i funghi da utilizzare è varia, potete scegliere quelli freschi (puliteli per benino con un panno umido e poi tagliateli  pezzetti), oppure quelli secchi (metteteli a mollo in acqua tiepida per 20/30 minuti) oppure ancora quelli congelati.
Io utilizzo questi ultimi direttamente dal congelatore alla padella!

Gli ingredienti, per quattro persone, sono questi:

400 g. di riso
1 spicchio di aglio
1 cipolla piccola o 1/2 cipolla grande
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 litro di brodo (io uso quello fatto con il dado vegetale)
sale fino q.b.
Olio extra vergine di oliva
1 confezione di funghi misti congelati (300 g.)

Anche per questo piatto la preparazione è molto semplice:

Tagliare a fettine sottili la cipolla e metterla a cuocere con l'aglio in un tegame a bordi bassi con un cucchiaio d'olio d'oliva. 
Aggiungere i funghi ancora congelati e lasciarli cuocere fino a quando non si sarà asciugata l'acqua che si formerà mentre si scongelano.
Unire il riso e mescolare, quindi versare il vino e lasciarlo evaporare.
Aggiungere un mestolo di brodo caldo alla volta e, sempre mescolando, lasciar cuocere il riso fino alla cottura desiderata.
Se volete insaporire, potete arricchire il piatto con una buona spolverata di parmigiano.

Buon appetito!

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